Новости 30 апреля 2014 г. 08:23

Условный срок получила жительница Омской области по делу об отравлении жителей деревни Максимовка жидкостью для розжига

*** Односельчанин, выпивший купленную у нее жидкость, лишился зрения

Омск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Шербакульский районный суд Омской области вынес обвинительный приговор жительнице деревни Максимовка Татьяне Мацих, из-за которой односельчанин потерял зрение, выпив разведенную и проданную ею жидкость для розжига костра, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Установлено, что 15 января 2014 года обвиняемая купила в магазине 4 бутылки жидкости для розжига костров и развела дома водой для продажи под видом алкоголя.

Полученную жидкость она разлила в пластиковые бутылки, одну из которых 16 января отдала односельчанину за пачку сигарет.

После употребления спиртного мужчина и его супруга с острой интоксикацией были госпитализированы. Позже мужчина в результате отравления метанолом, содержащимся в жидкости, потерял зрение. Вред здоровью был оценен как тяжкий по признаку стойкой утраты общей трудоспособности. Супруга пострадавшего получила легкий вред здоровью.

Суд признал Т.Мацих виновной в сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, повлекший по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Отмечается, что осужденная полностью признала свою вину.

Как уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Омской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Бородина, пострадавший не ходатайствовал перед судом о возмещении вреда, нанесенного его здоровью.

"Скорее всего, он понимает, что в случившемся есть и его вина. Ведь никто не заставлял его пить эту жидкость", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, суд, вынося обвинительный приговор, принял во внимание, что осужденная - мать двоих малолетних детей.

Кроме того, представитель прокуратуры добавила, что уголовное дело в отношении еще двух человек, мужчины и женщины, обвиняемых в отравлении жителей деревни Максимовка, находится на стадии расследования.

Как сообщалось, 17 января в деревне Максимовка Шербакульского района Омской области в своих домах были обнаружены тела двух женщин и мужчины, погибших от острого отравления спиртсодержащей жидкостью. В больницу первоначально поступили две женщины - супруга погибшего, находившаяся в коме, и еще одна жительница села. Позже первая женщина скончалась, а в больницу поступили еще трое пострадавших.

Таким образом, от употребления технической жидкости погибли четверо, еще четверо пострадали.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще