Новости 15 апреля 2014 г. 14:02

Уставный суд появится в Иркутской области - региональные власти

Иркутск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уставный суд начнет действовать в Иркутской области в 2015 году, заявил заместитель губернатора Виктор Игнатенко во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"В настоящее время в областной Устав вносятся соответствующие поправки. Эту работу планируется завершить в мае, и Уставный суд будет учрежден юридически. После этого губернатор региона внесет в Законодательное собрание проект закона об Уставном суде, где прописаны статус и процедуры, по которым суд будет функционировать", - сообщил В.Игнатенко.

По его словам, основной задачей Уставного суда будет проверка нормативно-правовых актов, принимаемых на региональном и местном уровнях на соответствие Уставу Иркутской области.

"Все решения Уставного суда будут обязательными для исполнения", - подчеркнул В.Игнатенко.

По его словам, за неисполнение судебного решения чиновнику грозит отстранение от должности, главе местного самоуправления - отставка, а муниципальной думе - роспуск. Замгубернатора также отметил, что Уставный суд Иркутской области будет максимально открытым - в него смогут обращаться как представители региональных властей и органов местного самоуправления, так и уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей, а также общественные объединения и простые граждане.

В.Игнатенко уточнил, что в новой структуре будут работать пять судей и 10-15 сотрудников аппарата. Годовой бюджет, по предварительным подсчетам, составит 28-30 млн рублей.

Как сообщалось, поручение о создании Уставного суда Иркутской области дал губернатор региона Сергей Ерощенко в своем послании Законодательному собранию в январе.

Иркутская область станет 18-м субъектом РФ, где действуют Уставные суды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще