Новости
21 июля 2020 г. 12:12

Устроившие забастовку в томском центре временного содержания иностранцы вернулись в свои камеры - аппарат омбудсмена

Томск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проживающие в томском Центре временного содержания иностранцы, которые в понедельник вышли во внутренний двор учреждения и отказались возвращаться в камеры в знак протеста из-за невозможности вернуться на родину, прекратили свою акцию, сообщает аппарат регионального омбудсмена во вторник.

"Все, кто в первой половине дня 20 июля отказывались возвращаться из прогулочного двора, вернулись в свои камеры, все принимают пищу. Тем не менее, назвать каждому точную дату выезда из России пока не представляется возможным, потому что не решен ряд вопросов по приему страной их гражданства. Не устраивает людей невозможность свободно покинуть учреждение", - говорится в сообщении.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова встретилась с несколькими участниками протеста, которые пребывают в Центре от четырех месяцев до года. Это граждане Китая, Армении, Казахстана, Украины, еще двое не имеют подтвержденного гражданства, въехали в Россию из других государств, имеют на руках паспорта СССР.

"Люди сообщили, что им тяжело в изоляции, потому что они не знают точной даты, когда смогут выехать из России. Трое пытаются вести переписку с посольствами своих стран, однако ответов пока не получают. Гражданин Китая не владеет русским языком, диалог проходил с использованием сервиса онлайн-переводчик", - отмечает аппарат омбудсмена.

Подчеркивается, что силовых методов со стороны сотрудников центра ни к кому не применялось, проживающие не имеют претензий к администрации учреждения, к бытовым условиям и полицейским.

Также сообщается, что ранее аппарат томского омбудсмена обращался к федеральному уполномоченному Татьяне Москальковой с информацией о невозможности вывезти людей в связи с нехваткой чартерных рейсов, и та "в рамках имеющихся полномочий занимается решением этой проблемы".

Как сообщалось, в понедельник порядка 40 человек, находящихся в томском Центре временного содержания иностранных граждан вышли во внутренний двор учреждения и отказывались возвращаться обратно из-за невозможности вернуться на родину.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще