Новости 12 августа 2022 г. 13:49

Утверждена программа создания карбонового полигона в Томской области на базе ТГУ

Томск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Члены экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса при Минобрнауки РФ утвердили программу создания карбонового полигона в Томской области на базе Томского госуниверситета, сообщает пресс-служба вуза в пятницу.

Проект "Карбоновый полигон" ТГУ реализует вместе с партнерами по Большому университету (объединение томских вузов и НИИ), он является частью масштабного стратегического проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", поддержанного федеральной программой "Приоритет 2030".

"Ученые исследуют цикл углерода на территории Сибири - макрорегиона, во многом определяющего формирование климата не только в России, но и на планете в целом. Задача комплексных исследований - получение важнейших данных о том, как углерод аккумулируется в почве и воде, сколько его высвобождается в процессе таяния мерзлоты, каковы объемы выбросов в виде парниковых газов в атмосферу, каков вклад водоемов Западной Сибири в транспорт углерода, поступающего в мировой океан", - говорится в сообщении.

Помимо работы по мониторингу эмиссии парниковых газов и разработки технологий контроля углеродного баланса на карбоновых полигонах будет вестись работа по созданию новых профильных образовательных программ.

В Томской области в инфраструктуру карбонового полигона в пойме Оби общей площадью 250 га войдут болотные, лесные и пойменные экосистемы, где расположены обсерватории и четыре стационара участников проекта: Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения (СО) РАН, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Института химии нефти СО РАН и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа.

По данным секретаря экспертного совета, советника министра науки и высшего образования РФ Антона Шашкина, на которые ссылается пресс-служба, за последний год были открыты 13 карбоновых полигонов в разных регионах страны - от Калининграда до Сахалина. На сегодняшний день общая площадь полигонов превышает 39 тыс. га, на всех территориях развернуты измерения с помощью беспилотных летательных аппаратов, сформированы цифровые карты участков. Кроме того, продолжается работа по оснащению полигонов.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял восьмое место в Национальном рейтинге университетов 2022 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири