Новости 2 октября 2013 г. 16:22

Увеличение срока давности за нарушения трудового законодательства затруднит возможность ухода работодателей от ответственности - алтайская гострудинспекция

Барнаул. 2 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Изменения в Кодексе административных правонарушений, по которым значительно увеличатся сроки давности привлечения работодателей к ответственности за нарушение трудового законодательства, положительно скажутся на регулировании трудовых отношений, считает начальник государственной инспекции труда в Алтайском крае Виктор Панин.

На сегодняшний день срок давности привлечения работодателей не превышает двух месяцев, сообщил В.Панин в среду на пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"В Кодекс административных правонарушений будут приняты изменения. Сейчас мы можем привлекать к ответственности не позднее, чем через 2 месяца после того, как работодатель допустил правонарушение, а теперь срок будет - 1 год. Мы приветствуем такую позицию. Это резко сократит возможности ухода от ответственности по этим причинам. Надеюсь, что это вовсе перекроет все лазейки. Сейчас затягивают процедуры", - сказал В.Панин.

Кроме того В.Панин считает необходимым увеличить штрафы по целому ряду правонарушений со стороны работодателей. По его мнению, существующие штрафы не являются достаточными для того, чтобы работодатели прекратили нарушать законодательство.

"Существует необходимость ужесточения наказания. Оно должно быть адекватным содеянному. Среди предпринимателей, которые допускают нарушения законодательства, совсем бедных людей нет. Штраф в размере 5 тыс. рублей - это незначительно. Более высокий размер штрафа заставит задуматься и платить эти деньги государству не в виде штрафов, а отдавать на улучшение охраны труда работников", - сказал В.Панин.

В текущем году инспекция в Алтайском крае выписала более 1 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Более 900 должностных лиц, предпринимателей и юрлиц понесли ответственность за нарушения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще