Новости 7 сентября 2013 г. 11:18

Увлечение интеллектуальными играми уводит одаренных школьников из науки в шоу-бизнес - эксперт

Новосибирск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Эксперт конференции "Современные модели и практики развития детской одаренности" Владимир Альминдеров в рамках инновационного форума "Интерра-2013" заявил, что школы не должны преувеличивать значимость интеллектуальных игр для вовлечения в учебный процесс.

Мотивация к образовательной деятельности школьника упала, поэтому учебные заведения активно используют техники вовлечение ребенка в образование через игру, сказал президент международного интеллектуального клуба "Глюон" В. Альминдеров агентству "Интерфакс-Сибирь" в субботу.

"Игра должна быть только на первоначальном этапе, а он настолько вовлекается, что не хочет прикладывать интеллектуальные усилия на следующем этапе развития. Тогда он идет в шоу-бизнес. А шоу для персоны очень интересно: тебя всегда гладят по головке, начинают давать деньги. Зачем что-то еще делать?", - говорит он.

"А нам жаль, так как эти дети готовы к большему. Получается, что мы не развили в нем его потенциал", - подчеркивает В. Альминдеров.

В пример он привел участников телепередач "Самый умный" и "Что? Где? Когда?" которые, будучи одаренными людьми, настолько увлекались, что уходили из науки на путь шоу-бизнеса.

"Некое искусство видеть, когда нужно переходить на другую фазу. Переход очень сложный, потому что требует от личности усилий. Наша задача (педагогов – ИФ) помогать", - сказал эксперт.

Он также подчеркнул в рамках конференции, что не выделяет одаренных детей в отдельную группу, а считает всех таковыми.

"Мы не можем абсолютно диагностировать будущее ребенка. Он сейчас первый и с медалью, а тот, кто без медали, может его опередить в будущем. Как говорил электрон "Я могу везде быть и всегда достигну того места, куда я лечу". А по какой траектории – это его дело. И у каждого человека она своя", - добавил В. Альминдеров.

Форум "Интерра" проводится в Новосибирске с 2009 года. Ежегодно он собирает около 2 тыс. экспертов и участников, представляющих как регионы России, так и зарубежье.

"Интерра-2013" организована правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска. Проходит при поддержке Ассоциации инновационных регионов, Российской венчурной компании, фонда "Сколково" и министерства образования РФ.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером "Интерры", начиная с 2009 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще