Новости 27 августа 2019 г. 13:17

В Ачинском районе Красноярского края после взрывов на арсенале нет проблем с радиацией - глава Минприроды

Ханты-Мансийск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Радиационный фон в Ачинском районе Красноярского края, где произошли взрывы на военном складе боеприпасов, в норме, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин во вторник в ходе урока экологии в Югорском государственном университете.

"Не нужно переживать за радиационный фон, абсолютно нормальный радиационный фон. (...) Никогда президент РФ не закроет глаза на ту или другую угрозу, если бы фон был превышен, то люди были бы эвакуированы. Это не проблема. Всякое случается и не только в нашей стране", - сказал Кобылкин, отвечая на вопрос об экологической ситуации после взрывов в Ачинском районе.

"Мы приходим к выводу, что при формировании той или иной ЧС, когда штаб организует губернатор, он должен туда включать общественную организацию и, скорее всего, одного из активных блогеров, чтобы не формировалась иллюзия, что мы, например, бензином тушим пожары. Когда вся страна, говорила о том, чтобы Канаду просить потушить наши леса", - отметил министр.

"И все эти истории с псевдопатриотическими (высказываниями), о том, что мы не можем с Сибирью справиться. В это время тысячи молодых ребят рисковали своими жизнями, туша пожары. У них у многих сети не было, но сеть была у их близких. Это очень неприятные моменты, о которых нужно думать, прежде чем все подхватывать и раскручивать и выносить в публичную плоскость", - добавил он.

В первый раз пожар и взрывы произошли на военном складе 5 августа, возгорание было ликвидировано 6 августа. Из Ачинска и ближайших поселков было эвакуировано 16,5 тыс. человек.

Новые взрывы на военном складе в Ачинском районе прогремели вечером 9 августа. Возникший после взрывов пожар потушили.

14 человек получили травмы и один погиб при взрывах 5 августа, 25 человек пострадали в результате взрыва 9 августа.

В деревне Каменка Ачинского района до сих пор действует режим ЧС, однако местным жителям разрешили вернуться домой. В результате взрывов в Каменке были разрушены восемь частных домов, школа, детсад и три медпункта, во многих домах были выбиты окна и двери.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще