Новости 15 мая 2014 г. 15:09

В администрацию Советского района Новосибирска будут брать управленцев по рекомендации ученых из Академгородска - мэр

Новосибирск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что научная общественность, Сибирское отделение РАН должны принимать участие в управлении Советским районом Новосибирска, к которому относится и новосибирский Академгородок.

Выступая на президиуме СО РАН в четверг, А.Локоть сообщил, что после консультаций с руководством СО РАН и общественностью было принято решение оставить нынешнего главу Советского района - Валерия Шварцкоппа - на его посту.

"С определенными кадровыми условиями - с тем, чтобы включать в администрацию (района - ИФ) по рекомендации президиума СО РАН молодых перспективных людей, управленцев", - сказал мэр.

"Это смычка с Сибирским отделением, с научным сообществом", - добавил он.

А.Локоть отметил, что в институтах СО РАН интенсивно ведутся прикладные исследования, и многие разработки новосибирских ученых уже используются на предприятиях города.

"В дальнейшем, я думаю, они будут еще шире использоваться новосибирскими предприятиями и оборонного комплекса, и в гражданском производстве", - сказал А.Локоть.

По его словам, в структуре мэрии должен появиться человек, который будет работать и с промышленностью, и с наукой.

Он также подчеркнул, что выступает за сохранение природного, земельного и имущественного комплекса, исторически сложившегося в новосибирском Академгородке.

"Нарушать эту особую среду ни в коем случае нельзя", - сказал он.

В свою очередь руководитель территориального управления Росимущества по региону Олег Галлямов отметил, что в соответствии с законом о реформировании РАН всем имущественным комплексом региональных отделений - Уральского, Сибирского и Дальневосточного управляет именно Росимущество, а не Федеральное агентство научных организаций, ведающее научными институтами.

При этом, отметил он, земля под научными институтами в новосибирском Академгородке принадлежит не институтам, а входит в единый земельный участок, фактически совпадающий с Академгородком и находящийся в бессрочном пользовании СО РАН.

"Землю эту невозможно изъять, невозможно передать и невозможно продать без решения правообладателя, а правообладатель - это именно Сибирское отделение РАН", - сказал он.

По данным СО РАН, в состав Новосибирского научного центра в его состав входит 827 объектов недвижимого имущества, расположенных на 2,5 тысячах гектар федеральных земель, в том числе 201 нежилое здание, 6 общежитий и 284 служебные квартиры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще