Новости 3 мая 2012 г. 09:00

В акватории Ангары собрано 77 кубометров нефтяной эмульсии - Востокнефтепровод

Иркутск. 3 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 4,5 тыс. кг сорбента было высыпано в реку Ангару за неделю работ по ликвидации ее загрязнения дизельным топливом, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы ООО "Востокнефтепровод" Елена Григорьева.

"По данным на сегодняшнее утро, в акватории собрано 77 кубометров эмульсии - смеси загрязненной воды и сорбента. Она вывозится на наше предприятие в Ангарске для утилизации", - сказала Е.Григорьева.

В настоящее время для сбора нефтепродуктов на Ангаре установлено более 3,9 км боновых заграждений. "Каскадным способом, в несколько рядов, боны выставлены в районе Черемховского водозабора для его защиты от загрязнений", - пояснила Е.Григорьева.

Она также отметила, что сотрудники "Востокнефтепровода" принимают участие в ликвидации загрязнения буквально с первых часов, как стало известно о попадании нефтепродуктов в Ангару.

"Сразу после поступления сигнала руководством было принято решение об оказании технологической помощи спасателям. На место происшествия поэтапно выдвигались специалисты и техника Иркутского и Ленского нефтепроводных управлений из Ангарска, Тулуна, Нижнеудинска и Тайшета", - сказала представитель "Востокнефтепровода".

Как сообщалось, утром 25 апреля в месте пересечения локального нефтепровода Росрезерва с ливневым коллектором ООО "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирское была обнаружена незаконная врезка. Течь из врезки началась после повышения давления в нефтепроводе в результате проведения внутренних работ на комбинате "Прибайкалье" Росрезерва. Ликвидировать течь удалось к вечеру. Однако еще несколько часов дизтопливо стекало по коллектору в Ангару.

В результате на реке образовалось нефтяное пятно протяженностью около 10 км, которое было обнаружено вечером 25 апреля у Черемховского водозабора в Свирске. Из-за риска нефтяного загрязнения водозабор был остановлен. В результате без водоснабжения остались города Свирск (14,5 тыс. жителей), Черемхово (55 тыс. жителей) и поселок Михайловка (7,5 тыс. жителей).

26 апреля был введен режим ЧС в зоне экологического бедствия - Свирске, Черемхово и Черемховском районе. Режим ЧС был снят 2 мая, после частичной ликвидации нефтяного загрязнения, запуска водозабора и возобновления водоснабжения. Согласно первой официальной информации, в Ангару вылилось 2 тонны дизельного топлива. Затем, через два дня, было заявлено о 44 тоннах. По последним данным, в реку попало более 300 тонн дизтоплива.

Возбуждено два уголовных дела: в СКР возбудили дело по ст. 250 УК РФ ("загрязнение вод"), в полиции - по ст. 158 УК РФ ("кража из нефтепровода").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще