Новости
29 ноября 2010 г. 08:09

В алтайских селах, пострадавших от лесного пожара, сданы в эксплуатацию все новые дома

Барнаул. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Строительство домов для погорельцев, оставшихся без крова в результате лесного пожара в начале сентября, завершено в селах Николаевка и Бастан в Алтайском крае.

Новые дома выстроены для 217 семей в Николаевке и для одной семьи в Бастане в Михайловском районе, сообщает пресс-служба администрации края.

В воскресенье ключи от новых домов получили последние 18 семей.

Погорельцы получили современное жилье с водопроводом и канализацией, центральным отоплением - в домах установлены и котлы для автономного обогрева жилища. При строительстве использованы самые современные материалы и технологии, отмечается в сообщении.

С момента ликвидации пожара, от которого пострадали села, прошло за 2 месяца 20 дней. За это время в Николаевке отстроено жилье, проложены новые водопровод и теплотрасса в двухтрубном исполнении, построен водозабор, две новые водонапорные башни обеспечивают село водой, выполнены реконструкция котельной и первый этап реконструкции дорожного полотна на улицах села.

Николаевка стала первым селом Сибири, в котором появилось цифровое телевидение. В каждый построенный для погорельцев дом прокладывают оптико-волоконную линию, обеспечивающую высокое качество телефонных и интернет-услуг. В селе реконструируют социальные объекты: школу (в одном здании с нею будет размещен и детский сад), врачебную амбулаторию с дневным стационаром и другие здания.

Работы по строительству инфраструктуры в Николаевке будут продолжены в апреле. Предполагается, что до 1 июля реконструкция всех объектов социальной сферы будет завершена. Ремонт школы завершат к окончанию зимних школьных каникул - 11 января николаевские ученики придут на занятия в обновленное здание.

В настоящий момент идет строительство заложенной в Николаевке церкви, работы планируется завершить к Пасхе. Церковь строят на пожертвования верующих и средства меценатов.

В целом на устранение последствий пожара на Алтае направлено около 1,6 млрд рублей.

Как сообщалось, перекинувшийся с территории Казахстана пожар в ночь на 9 сентября уничтожил в селах Николаевка и Бастан Михайловского района около 240 жилых домов. Для погорельцев, решивших остаться жить на прежнем месте, было решено построить 217 домов в Николаевке и один в Бастане. Пожелавшие переехать (61 человек) получили компенсации на приобретение жилья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще