Новости 22 декабря 2010 г. 18:19

В Алтайском крае наградили участников восстановления села, сгоревшего во время лесного пожара

Барнаул. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил в среду награды участникам восстановления сел Николаевка и Бастан, пострадавших в сентябре в результате лесного пожара.

Краевых наград - орденов, медалей, почетных грамот - удостоены как специалисты, потушившие природный пожар, так и восстанавливавшие пострадавшие от него села Бастан и Николаевку Михайловского района. В числе врученных сегодня наград - ордена "За заслуги перед Алтайским краем", краевые медали "За честь и мужество", "За заслуги в труде", Почетные грамоты администрации края и Благодарности губернатора.

Губернатор А.Карлин отметил, что реконструкция всех объектов социальной сферы в Николаевке будет полностью завершена к 1 июля 2011 года. А обновленная школа примет учеников уже в январе, по завершении зимних каникул.

"Успехи в возрождении наших сел стали возможны благодаря помощи и федерального центра, и других регионов, и Общественной палаты России, а главное - огромному энтузиазму наших граждан", - подчеркнул А.Карлин.

Спикер Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор поздравил награжденных и отметил, что восстановленная Николаевка является образцовым селом в крае.

"Село у вас XXI века, это мечта всех селян, чтобы такое было в каждом районе", - сказал И.Лоор.

По его словам, экологический центр уже заготовил для Николаевки несколько тысяч саженцев плодовых деревьев.

"Я бы очень хотел, чтобы через несколько лет вы, жители, на каждом участке разбили фруктовый сад, пригласили строителей и сказали: вот сделали вы, а вот вырастили мы", - сказал спикер Заксобрания.

Спикер напомнил, что во время пожара в Николаевке не было потеряно не только ни одной человеческой жизни - удалось не допустить гибели и домашнего скота сельчан. Он выразил благодарность всем руководителям местных органов власти, которые смогли организовать работу по обеспечению и восстановительных работ, и по решению насущных бытовых проблем погорельцев.

"Николаевка еще долго будет служить пособием для МЧС как надо оперативно реагировать и ликвидировать стихийные, техногенные и другие чрезвычайные ситуации", - сказал И.Лоор.

Как сообщалось, перекинувшийся с территории Казахстана пожар в ночь на 9 сентября текущего года уничтожил в селах Николаевка и Бастан Михайловского района около 240 жилых домов. Для погорельцев, решивших остаться жить на прежнем месте, построены 217 домов в Николаевке и один в Бастане. Пожелавшие переехать (61 человек) получили компенсации на приобретение жилья. В целом на устранение последствий пожара на Алтае направлено около 1,6 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще