Новости 2 октября 2009 г. 09:37

В Алтайском крае возводят "Сельское поселение Алтай XXI века"

Барнаул. 2 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Микрорайон стоимостью более 170 млн рублей начал строиться в райцентре Мамонтово в Алтайском крае в рамках реализации нового проекта "Сельское поселение Алтая XXI века".

Как сообщил журналистам вице-губернатор края Борис Неудахин, проект застройки микрорайона в Мамонтово уникален и достаточно сложен. Профессионализм проектировщиков, грамотная подготовка проекта обеспечили ему победу на конкурсе в министерстве сельского хозяйства РФ. Из 70 регионов России, подавших заявки, Алтайский край вошел в число 22 регионов-победителей, получивших средства на возведение подобных поселков.

Генподрядчиком строительства выступила компания "Альфа-Инвест".

Стоимость строительства микрорайона оценивается в 176 млн рублей. По словам Б.Неудахина, доля федерального бюджета в финансировании проекта составляет 82%, краевого - 18%.

"В данном случае за счет выделения 26 млн рублей из краевого бюджета в регион поступит 150 млн рублей", - отметил Б.Неудахин.

Основной объект микрорайона - детский сад на 140 мест. В настоящее время завершается строительство "нулевого цикла", ввод в эксплуатацию дошкольного учреждения планируется осенью 2010 года. В декабре текущего года будет завершено строительство пяти жилых домов для молодых специалистов. Для них в рамках проекта строят быстровозводимое жилье из качественных материалов. В каждом доме будут созданы комфортные условия проживания, в том числе предусмотрены санузел, ванная комната, горячая и холодная вода. В проект микрорайона входит также строительство 6 км современной дороги, создание канализации, системы электроснабжения.

В настоящее время молодые специалисты на селе фактически получают помощь по трем государственным программам. Отдельные дома строятся в каждом районе края. В то же время губернатор края Александр Карлин поставил задачу выделять деньги преимущественно на новое строительство.

"Спрос на новое жилье в сельской местности значительно вырос. Говорить о том, что молодые специалисты не остаются в сельской местности, уже нельзя. Тенденция оттока кадров начала ослабевать 4 года назад после ввода в действие государственных программ, направленных на обеспечение жильем специалистов", - сказал Б.Неудахин.

Проект застройки микрорайона в Мамонтовском районе - не единственный. Завершается подготовка документации для аналогичных проектов в Поспелихинском, Родинском районах, новые поселки уже строятся в Топчихинском (СПК "Искра"), Ребрихинском ("Альтаир-Агро"), Косихинском (конезавод "Глушинка") районах, а также в других территориях края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще