Новости
5 февраля 2010 г. 12:23

В Ангарске осуждены участники банды, на счету которой десятки тяжких преступлений, главарь лишен свободы пожизненно

Иркутск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский областной суд на выездном заседании в Ангарске приговорил к длительным срокам лишения свободы участников преступной группировки "Пожарники", созданной в начале 90-х годов прошлого века.

"Лидер организованного преступного сообщества (ОПС) Алексей Бердуто приговорен к пожизненному заключению, его "заместитель" Александр Котов - к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь Ангарского городского суда Светлана Лукина.

Кроме того, по ее словам, участник группировки Козырев осужден на 20 лет лишения свободы, Фомин - на 18 лет, Андрей Суворов - на 15 лет, Юрий Громов - на 12 лет.

Все они обвинялись в создании преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы, а также убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном приобретении и хранении оружия, уточнила С.Лукина.

Еще один член банды, Николай Молев, был освобожден от наказания в виду истечения срока давности уголовного преследования, он обвинялся в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

В пресс-службе Иркутского областного суда агентству уточнили, что слушание этого громкого дела продолжалось более четырех лет - с 20 мая 2005 года. Оглашение приговора по этому делу началось 25 января.

По информации пресс-службы облсуда, в начале 90-х годов А.Бердуто с целью повышения авторитета в криминальной среде Ангарска создал группировку, вошедшую в Братское преступное сообщество, одним из лидеров которого был убитый в Москве Вячеслав Гамерник.

"Криминальное формирование получило название "Пожарники" - по месту сбора преступников, часть из которых длительное время работала на различных должностях в пожарных частях Ангарска", - отметил представитель суда.

Он сообщил, что, по версии государственного обвинения, наличие четкой структуры иерархии преступного сообщества, уровень вооруженности и оснащенности современными средствами связи слежения, наличие конспиративных квартир и транспорта позволили группе с 1997 года по 2003 год совершить свыше двух десятков тщательно спланированных преступлений в Ангарске и Иркутске.

"В том числе убийство Дмитрия Коковина в декабре 2000 года, Алексея Новикова в апреле 2001 года и владельца иркутских рынков "Южный" и "Байкальский" Алексеева в мае 2003 года. В середине 2003 года преступная деятельность группы была пресечена правоохранительными органами. Руководителя преступной группы А.Бердуто арестовали 6 ноября 2003 года", - сообщил представитель областного суда.

Как уточнили агентству в следственном управлении СКП РФ по Иркутской области, это первый приговор, вынесенный по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества) в Приангарье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще