Новости 4 мая 2010 г. 12:56

В аптеках Тувы продавали рыбий жир с мышьяком

Кызыл. 4 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Тува запретило реализацию в аптеках региона биологически активной добавки (БАД) "Жир рыбный пищевой в капсулах" с повышенным содержанием мышьяка.

Прокуратура Тувы сообщает, что концентрация мышьяка в этих БАДах составляла от 1,5 до 13 раз от нормативной дозы. Тем не менее, упаковки опасного средства украшали надписи ""Детям - лучшее", "100 лучших товаров России", "Натуральный продукт для детей и взрослых", "Знак качества ХХI века".

Переизбыток мышьяка в средствах, которые могли купить все желающие без всяких рецептов, был выявлен в результате проверок, проведенных в аптеках прокуратурой и Роспотребнадзором. В 22-х аптечных учреждениях было обнаружено 137 пачек БАДа "Жир рыбный пищевой в капсулах" с добавлением масел и экстрактов аниса, мяты, календулы, шиповника, облепихи и других растений. В 29 отобранных для лабораторного анализа пробах специалистами Центра гигиены и эпидемиологии установлено превышение гигиенической нормы содержания мышьяка от 1,5 до 13 раз.

Биодобавки, содержащие мышьяк, были изготовлены ЗАО "Биоконтур" (Мурманск).

Прокуратура Тувы внесла аптекам представления об устранении выявленных нарушений. Релизация БАД приостановлена до особых указаний управления Роспотребнадзора.

Проверки аптечных учреждений республики продолжаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще