Новости
10 июля 2015 г. 08:05

В большинстве регионов Сибири избирательное законодательство соответствует федеральному - Генпрокуратура

Новосибирск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В большинстве регионов Сибири органы власти своевременно привели региональные законы о выборах в соответствие с федеральным законодательством, сообщает Управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

"Принятые прокурорами и органами власти меры позволят избежать грубых нарушений закона при проведении выборов", - говорится в сообщении.

В то же время, отмечается в сообщении, в Туве потребовалось прокурорское вмешательство: опротестованы рядрегиональных законов, содержащих требование о заверении подписью избирателя, проголосовавшего досрочно, подписей членов избирательной комиссии на конверте с бюллетенем. Протест прокурора республики удовлетворен.

В Красноярском крае прокуратурой инициировано приведение в соответствие с федеральным законодательством порядка и форм учета и отчетности кандидатов о поступлении средств в избирательные фонды и расходовании этих средств при проведении выборов губернатора края. Осуществляется разработка правового акта.

"В большинстве регионов потребовалось принятие мер прокурорского реагирования в связи с противоречием федеральному и региональному законодательству уставов муниципальных образований", - говорится в сообщении.

В Томской области по предложениям прокуроров ряда районов и городов в уставы муниципальных образований внесены изменения в части определения порядка проведения выборов их глав, а также местных референдумов.

Также в регионе направлены предложения о включении в уставы норм о проведении конкурсов по отбору кандидатур на должности глав муниципальных образований, как этого требуют федеральные законы.

Прокуроры выявляли и иные муниципальные нормативные правовые акты, противоречащие федеральному законодательству о выборах.

В Туве, Алтайском крае, Новосибирской области прокуроры применяли меры реагирования по результатам проверки правовых актов, регламентирующих деятельность контрольно-ревизионных служб при избирательных комиссиях.

Прокурор Барнаула опротестовал решение избирательной комиссии данного муниципального образования, утвердившего Положение о контрольно-ревизионной службе при избирательной комиссии муниципального образования, незаконно предоставлявшего данной службе право организации проверок достоверности сведений о гражданстве, судимости, образовании, представленных кандидатами, в том числе выдвинутыми в составе муниципальных списков кандидатов. Протест прокурора удовлетворен, утверждено новое положение.

В Красноярском крае потребовалось вмешательство в связи с несоблюдением требований закона об определении и утверждении схем избирательных округов. Прокурорами Идринского, Тюхтетского, Эвенкийского районов установлено, что в соответствующих решениях не обозначены границы избирательных округов. Графические изображения схем избирательных округов отсутствовали в нормативных правовых актах и их проектах органов местного самоуправления Дивногорска, Богучанского, Ермаковского и Тасеевского районов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще