Новости
17 января 2012 г. 11:40

В Бурятии и Забайкалье приостанавливают продажу сухой молочной смеси "Дамил 1" после отравления младенцев в Иркутской области

Чита. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На двух предприятиях в Бурятии Роспотребнадзор приостановил реализацию бельгийской молочной смеси "Дамил 1" Люкс производства "FASSKAS.A", сообщает во вторник пресс-служба республиканского управления ведомства.

"Реализация молочной смеси приостановлена, проводится санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении данных юридических лиц", - говорится в сообщении.

Пресс-служба не уточняет, с каких именно предприятий изъята эта молочная продукция. Роспотребнадзор рекомендует жителям республики проявлять осторожность при покупке молочных смесей.

В свою очередь управление Роспотребнадзора соседнего с Бурятией Забайкальского края сообщает, что предпринимателям и юридическим лицам, реализующим детское питание, выданы предписания о приостановлении реализации "Дамил 1" Люкс до получения особого распоряжения.

"Рекомендуется до полной ликвидации последствий сложившейся ситуации не использовать сухую адаптированную молочную смесь "Дамил 1" Люкс и приостановить реализацию данного детского питания в учреждениях торговли, специализированных пунктах хранения и выдачи детского питания, аптечных пунктах, родильных домах и в детских отделениях", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее пресс-служба правительства Иркутской области сообщила об изъятии из оборота в регионе всей партии сухой адаптированной молочной смеси "Дамил 1" Люкс бельгийского производства, зараженной сальмонеллезом.

"Продукт имел все сертификаты соответствия, сроки годности были соблюдены. Во все регионы РФ направлена информация для инициирования проверок", - говорилось в сообщении.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все 14 детей, заболевших сальмонеллезом в городе Усолье-Сибирское, получали бесплатное питание на основе сухой смеси "Дамил 1" Люкс (Бельгия).

"Заболевание протекало в легкой форме, лечение было проведено своевременно. В настоящее время в больнице находятся четверо детей, которых готовят к выписке", - отмечается в пресс-релизе.

В период со 2 ноября по 13 января в Усолье-Сибирском (Иркутская область) было зарегистрировано 13 случаев заболевания сальмонеллезом детей в возрасте от двух до семи месяцев, один - ребенка четырех лет и два - взрослых 24 и 29 лет.

В ходе лабораторных исследований проб молочной смеси "Дамил 1" Люкс был выделен возбудитель Salmonella Oranienburg, идентичный выделенному возбудителю у 16 заболевших.

Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило по данному факту уголовное дело по статье "производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности".

Сухую адаптированную молочную смесь "Дамил 1" Люкс выпускает FASSKA S.A. (Бельгия) для ЗАО "НТИ Дамил" (Москва).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще