Новости 3 марта 2011 г. 07:53

В Бурятии умер последний в республике герой Советского Союза

Чита. 3 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Улан-Удэ (Бурятия) умер последний в республике герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный художник России и народный художник Бурятии Георгий Москалев.

Как сообщает в четверг пресс-служба мэрии Улан-Удэ, Г.Москалев родился в 1925 г. в селе Усть-Менза Красночикойского района Читинской области, на фронт ушел в 1943 году.

За личный героизм, проявленный при форсировании реки Дунай 19-летнему лейтенанту, командиру стрелковой роты Н. Москалеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

"За мужество и отвагу он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией", - говорится в сообщении.

Г.Москалев в 1957 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова и стал одним из ведущих художников республики, создавшим десятки живописных полотен и графических листов из истории народов Забайкалья, из современной жизни Бурятии.

Ведущей в его творчестве стала тема Великой Отечественной войны.

К 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Г.Москалев создал монументальные полотна, посвященные подвигам советских воинов: "Год 1944, на Будапештском направлении", "Переправа через Дунай", а полотно о великой эпопее советского народа "В огне войны" было включено в персональную выставку к 50-летию Победы, говорится в сообщении.

Г.Москалев неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, участвовал в праздновании 30-летия Победы в Венгрии, принимал участие в праздновании 50-летия Победы в Москве, в военном параде на Красной площади 9 мая 1996 года, а также юбилейном параде Победы 9 мая 2000 году.

Власти Улан-Удэ выразили глубокое соболезнование родным и близким по поводу кончины Героя Советского Союза, Почетного гражданина Улан-Удэ, заслуженного художника России Георгия Москалева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще