Новости 30 декабря 2009 г. 17:38

В Бурятии вынесен обвинительный приговор "черным риэлторам", убивавшим владельцев квартир

*** Организатор преступной группы получил пожизненный срок

Москва. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Верховный суд Бурятии приговорил в среду к длительным срокам заключения восьмерых местных жителей, убивавших граждан для завладения их квартирами.

Как сообщает в среду СКП РФ, следствием и судом установлено, что в 2007 году 22-летний житель Улан-Удэ Глеб Буров организовал преступную группу, в состав которой входила директор агентства недвижимости "Адамант" Виктория Калмынина и ее муж Михаил Калмынин, а также знакомые Г.Бурова Надежда Халютина, Сергей Телегин, Антон Сорокин, Иннокентий Булханов и Антон Марьясов.

"Являясь координатором действий членов группы, Г.Буров распределил роль и участие каждого из вышеуказанных лиц, некоторые из которых были привлечены к совершению преступлений за вознаграждение в связи с разовым исполнением поручений", - говорится в сообщении.

По данным СКП, поводом к возбуждению уголовного дела явилось исчезновение семьи из трех человек - пожилой женщины, ее дочери и двухмесячного внука.

"В ходе расследования уголовного дела следователи установили, что в течение длительного времени Г.Буров с подельниками спаивали спиртным попавших в трудную жизненную ситуацию женщин, а когда обманным путем получили доверенность на продажу принадлежащей потерпевшим квартиры, совершили их убийство", - отмечает СКП.

Злоумышленники по очереди увозили женщин из дома, предлагая им по дороге спиртное с подмешанными лекарственными препаратами. После приведения жертв в бессознательное состояние, их душили, после чего наносили контрольные удары ножом в сердце. Тела погибших были закопаны в заранее приготовленных ямах в пригородных лесах Улан-Удэ. Грудного ребенка потерпевшей злоумышленники подкинули в церковь.

В ходе расследования данного уголовного дела следователи установили, что указанная квартира не единственная, которая была получена преступным путем, говорится в сообщении.

"По одной и той же разработанной схеме злоумышленники устанавливали одиноких, злоупотреблявших спиртными напитками и ведущих асоциальный образ жизни граждан, склоняли их к принятию решения о продаже жилья, обещая при этом погасить многочисленные долги за жилищно-коммунальные услуги, после чего убеждали оформить соответствующую нотариальную доверенность. Далее, через агентство недвижимости "Адамант" заключались" сделки купли-продажи квартир", - сообщается в пресс-релизе.

По данным СКП, за время деятельности группы, злоумышленники совершили убийство шести человек и завладели тремя квартирами. Попытка реализации еще одной квартиры была пресечена следственными органами.

"Следствию удалось найти все места захоронения потерпевших, после чего их тела были подвергнуты судебно-медицинской экспертизе. Также следователями были проведены биологические, медико-криминалистические, психолого-психиатрические, трассологические экспертизы. Проведен целый комплекс других следственных действий, таких как проверка показаний обвиняемых на месте преступления, опознание тел погибших, допрос большого количества свидетелей, проведение очных ставок", - говорится в сообщении.

Суд признал всех обвиняемых виновными по п.п."а, ж, з" ст.105 (убийство), ч.4 ст.159 и ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 (мошенничество и покушение на мошенничество) УК РФ.

Г.Бурову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, М.Калмынину - 23 года лишения свободы, В.Калмыниной - 19 лет лишения свободы, А.Сорокину - 24 года лишения свободы, И.Булханову - 12 лет лишения свободы, А.Марьясову - 17 лет лишения свободы, Н.Халютиной - 20 лет лишения свободы и С.Телегину - 13 лет лишения свободы, сообщает СКП.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще