Новости 6 июня 2011 г. 09:43

В Чите будут судить за халатность бывшего министра территориального развития Забайкальского края

Чита. 6 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра территориального развития Забайкальского края Анатолия Серегина.

"Он обвиняется в халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем причинение крупного ущерба и существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч.1 ст. 293 УК РФ)", - говорится в сообщении краевой прокуратуры.

По данным следствия, А.Серегин 2 октября 2009 года заключил с ООО "Урал-Сервис" госконтракт о поставке трех бульдозеров на сумму около 12,5 млн рублей.

В дальнейшем возглавляемое им министерство выплатило аванс компании-поставщику в размере более 4,7 млн рублей, оставшиеся 8,7 млн рублей могли быть перечислены только при фактическом прибытии бульдозеров после осмотра техники, проверки комплектации, наличия подлинников документов и проч.

Однако, как установило следствие, ООО "Урал-Сервис" электронной почтой 21 декабря 2009 года представило в Минтерразвитие края уведомление об отправке трех бульдозеров в город Читу, а также копии счет-фактуры, товарной накладной, паспортов транспортных средств, фотографий техники и проекты актов ее приемки.

Замначальника Управления транспорта и дорожного строительства - начальник отдела дорожного строительства Минтерразвития края Сергей Попов внес в копию товарной накладной заведомо ложные сведения о поступлении товара и его приемке заказчиком.

После этого, 25 декабря 2009 года А.Серегин, не имея подписанного всеми членами комиссии и подрядчиком акта приемки бульдозерной техники, подписал две заявки на кассовый расход и платежные поручения, на основании которых на расчетный счет ООО "Урал-Сервис" поступили оставшиеся средства.

В итоге, отмечает краевая прокуратура, деньги федерального бюджета, направленные по его распорядительным подписям в платежных документах в ООО "Урал-Сервис" в размере более 8,7 млн рублей, были похищены, а бульдозерная техника в город Читу до сего дня не поступила.

Уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено прокуратурой края для рассмотрения по существу в Центральный районный суд города Читы.

Ранее Центральным районным судом Читы Сергей Попов, уголовное дело которого было выделено в отдельное производство, был признан виновным в совершении служебного подлога из иной личной заинтересованности, повлекшем существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч.2 ст.292 УК РФ). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах государственной власти на срок 3 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще