Новости 23 сентября 2009 г. 12:13

В Чите построен мемориал погибшим солдатам Халхин-Гола

Чита. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мемориал памяти воинам, погибшим на реке Халхин-Гол, торжественно откроется в среду на старо-читинском кладбище

"В Чите будет открыта первая очередь этого мемориала, ее стоимость около 15 млн рублей. Строительство всего комплекса предусматривает 30 млн рублей", - сообщил представитель городской мэрии Александр Лыцусь агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, мемориал построен по ходатайству ветеранов Халхин-Гола на месте братской могилы воинов, погибших в боях у реки Халхин-Гол и умерших от ран в читниских госпиталях.

"Мемориал представляет собой огороженную металлическим забором территорию, на которой установлен памятник, возведена часовня, проложены дорожки, разбиты клумбы, посажены деревья и проведено освещение", - пояснил собеседник агентства.

Он также дополнил, что на стеле выбиты фамилии 588 воинов, погибших в боях у реки Халхин-Гол и скончавшихся от ран в читинских госпиталях.

"Все они захоронены в братской могиле. Из 588 человек 110 умерли от ран", - сказал А.Лыцусь.

"Завтра на торжественном открытии мемориала будет заложена капсула с землей, которую доставили в Читу с Халхин-Гола, а епископ Читинский и Забайкальский Евстафий проведет панихиду по почившим и скончавшимся от ран воинам", - отметил А.Лыцусь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще