Новости 27 декабря 2013 г. 13:38

В ЦВО отмечают, что даже падение самолета не нарушило пропускной режим в военной части под Иркутском

Иркутск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проверка будет организована в воинской части под Иркутском, военнослужащие которой вечером в четверг не пустили представителей городской администрации к месту падения грузового самолета Ан-12, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин.

"Это проверка, которую командование округа проводит совместно с органами военной прокуратуры. В первую очередь, будет оценен материальный ущерб, выработан план ремонтно-восстановительных работ. Кроме того, эта ситуация дала нам повод проверить действия всех должностных лиц в экстремальной ситуации", - сказал Я.Рощупкин.

Он подчеркнул, что "даже такая экстремальная ситуация, как падение самолета, не вывела нашу воинскую часть из предписанного ей пропускного режима работы".

"После того, как случился этот инцидент, туда (на территорию части - ИФ) попыталось попасть огромное количество народа. Многие из них были просто зеваками, желающими сфотографироваться на фоне катастрофы", - пояснил представитель ЦВО.

Я.Рощупкин также уточнил, что Ан-12 упал на техническую территорию склада, которая окружена четырьмя контурами безопасности. По ее периметру стоят стрелки ВОХРа (охрана), и по специально выделенной полосе проходит патрулирование.

"Любая техническая территория склада или арсенала является режимным объектом, который находится под пристальным вниманием", - отметил он.

"Мы особо подчеркиваем, что все силы и службы действовали слаженно. Пропускной режим соблюдался. Все, кому там быть положено, оформляли пропуска и заходили установленным порядком", - сказал Я.Рощупкин.

Данный комментарий представитель ЦВО дал агентству в ответ на заявление начальника управления ГО и ЧС администрации Иркутска Валерия Терновского о том, что в воинской части не был отработан механизм действий на случай ЧС. Так, по его словам, в части не был организован своевременный пропуск к месту авиакатастрофы руководящего состава и оперативных групп администрации Иркутска.

Как ранее сообщалось, 26 декабря около 21:40 по местному времени в пригороде Иркутска в районе станции Батарейная ВСЖД при заходе на посадку на аэродром Восточный потерпел крушение самолет Ан-12, принадлежащий научно-производственной корпорации "Иркут", следовавший по маршруту Иркутск - Новосибирск - Иркутск. Целью полета была доставка авиадеталей.

На расстоянии 1 км до взлетно-посадочной полосы воздушное судно исчезло с экранов радаров. При падении самолет, задев крыльями здания трех складов военной части, был частично разрушен.

На борту самолета находились 9 человек, в том числе 6 членов экипажа и 3 авиационных техника. В настоящее время на месте катастрофы обнаружены тела всех погибших.

По факту крушения самолета следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще