Новости
28 марта 2012 г. 11:57

В деле бывшего зампреда новосибирского правительства Гергерта поставлена точка, считает адвокат

Новосибирск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Какие-либо основания для отмены оправдательного приговора экс-зампреду правительства Новосибирской области Виктору Гергерту отсутствуют, заявил его адвокат Геннадий Шишебаров.

"Судьба этого оправдательного приговора уже решена, потому что никаких фундаментальных нарушений закона при рассмотрении этого дела не было, нет, и не может быть. Поэтому на сегодняшний день можно говорить о том, что точка окончательная поставлена в этом деле", - сказал адвокат журналистам в среду.

По его словам, отмена вступившего в силу оправдательного приговора, в соответствии с УПК РФ, возможна только при наличии таких фундаментальных нарушений.

В свою очередь В.Гергерт отметил, что не сомневается в заказном характере уголовного дела в отношении него.

"Все пять следователей (расследовавших дело - ИФ) начинали свою деятельность с решения об отказе в возбуждении уголовного дела, но вышестоящие (руководители - ИФ) его отменяли, и дело продолжалось", - сказал он.

Г.Шишебаров уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что вопрос о подаче иска о возмещении морального вреда будет решен после получения его подзащитным полного текста решения кассационной инстанции.

"Думаю, что это случится через неделю-другую", - считает он.

Сумма иска, по его словам, может быть значительной. "Скорее всего, она будет больше, чем обычно в таких случаях, учитывая все обстоятельства", - сказал адвокат.

Как сообщалось, в понедельник кассационная инстанция Новосибирского областного суда оставила в силе оправдательный приговор В.Гергерту, посчитав его законным и обоснованным.

Процесс по делу В.Гергерта начался 9 ноября 2010 года. Первоначально он обвинялся по четырем статьям УК РФ в превышении должностных полномочий (ст.286), нецелевом расходовании бюджетных средств (ст.285.1), злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285) и растрате в особо крупном размере (ст.160).

По версии следствия, чиновник незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей гражданам на строительство жилья в рабочем поселке Колывань, а также использовал бюджетные средства для погашения задолженности сельских предприятий по платежам за приобретенную ими в лизинг технику.

12 декабря 2011 года Центральный районный суд Новосибирска полностью оправдал В.Гергерта, не найдя в его действиях состава преступления.

В.Гергерт, назначенный в апреле 2010 года заместителем председателя правительства Новосибирской области, в ходе следствия и суда исполнял свои обязанности, с предъявлявшимися обвинениями он не согласен. Мера пресечения в отношении него не избиралась. В конце января 2012 года В.Гергерт подал в отставку по собственному желанию, в настоящее время работает заместителем председателя Сибирского отделения РАСХН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще