Новости 25 апреля 2013 г. 15:50

В досрочном голосовании на выборах в Забайкалье смогут принять участие более 4 тыс. жителей отдаленных местностей

Чита. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Законодательное собрание Забайкальского края на пленарном заседании в четверг расширили перечень труднодоступных и отдаленных местностей, а также мест, значительно удаленных от помещений для голосования, сообщает пресс-служба парламента региона.

"Всего в перечень включены 44 труднодоступных населенных пункта, 17 из них - впервые", - говорится в сообщении.

Кроме того, помимо метеостанции и отделения пограничной службы, которые были включены ранее, в перечень внесены места расположения животноводческих стоянок в Агинском, Дульдургинском и Могойтуйском районах.

Эта необходимость обусловлена тем, что по итогам выборов 2011 и 2012 года сложилась практика, когда участковые избирательные комиссии в день голосования были вынуждены выезжать во все отдаленные от избирательных пунктов участки для того, чтобы обеспечить исполнение избирательного максимально большему количеству граждан. Однако согласно закону, голосование вне помещения можно проводить только в том случае, если человек болен или является инвалидом. И здесь, по словам докладчиков, членам избирательной комиссии приходилось идти на нарушения и брать с пастухов и членов их семей фиктивные справки, что они, якобы, болеют.

Теперь с принятием закона эта проблема снимется, и около 4 тыс. избирателей смогут нормально участвовать в выборах, голосуя досрочно без нарушения закона

Голосование, как это и положено, будет проводиться следующим образом: члены избиркома и наблюдатели приезжают на место в определенный день и дают возможность проголосовать. Урна вскрывается в день голосования.

Отмечается, что никаких интересов одной отдельно взятой партии здесь нет. Вопрос только в том, что на прошлых выборах участие в предварительном голосовании приняло 535 человек, а сейчас с принятием закона будет уже порядка 4 тыс. избирателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще