Новости 25 июня 2013 г. 19:07

В Хакасии на обеспечение бесплатных участков инфраструктурой понадобится 7 млрд рублей - врио главы республики

Абакан. 25 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Хакасии в ближайшие 2-3 года намерены бесплатно выделить под строительство молодым семьям и молодым специалистам несколько тысяч земельных участков.

Причем для того, чтобы обеспечить их инфраструктурой, потребуется не менее 7 млрд рублей, сообщил врио главы республики Виктор Зимин в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

"Это не только дороги, энерго- и теплоснабжение, вода, но и строительство важнейших социальных объектов - детских садов, школ спортивных комплексов и многого другого", - отметил В.Зимин.

По его словам, инфраструктура новых поселков должна быть спланирована заранее не только с учетом участков под ИЖС, но и социальных и коммерческих объектов. Это позволит привлечь бизнес на территорию и, за счет этого, создать условия для комфортного проживания:

Каждому профильному ведомству поручено проработать план поэтапного введения инфраструктуры - так называемую "дорожную карту". Размещение дорог, инженерных сетей, промышленных зон и площадок должно быть согласовано с соблюдением всех необходимых санитарных и экологических норм.

По мнению В.Зимина, при составлении генпланов поселков необходимо учитывать и архитектурную составляющую, выдерживая постройки в едином стиле.

Парламентарии Хакасии на майской сессии приняли поправки в региональное законодательство, позволяющие выделять бесплатные земельные участки молодым семьям.

В документе, в частности, говорится, что бесплатные земельные участки будут выделяться двум категориям молодежи (до 35 лет): молодым семьям, один из супругов которых должен прожить в Хакасии не менее 10 лет, и молодым специалистам, отнесенным к приоритетным группам в соответствии с потребностями муниципальных образований. При этом специалист может быть привлечен из другого муниципального образования, а при необходимости и из другого региона.

Земельные участки размером от 10 до 20 соток, будут выделяться молодежи по месту жительства. При этом земля молодым людям будет выдаваться в аренду на 30 лет. Арендная плата составит ставку земельного налога. Если молодая семья или молодой специалист за пять лет построит на участке дом, то участок перейдет в их собственность.

Планируется, что выдавать участки начнут уже в августе.

С полным текстом интервью можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/vrio-glavy-hakasii-b-v-zimin-b-my-dolzhny-dat-molodezhi-shans-zakrepitsya-v-respublike

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще