Новости 12 февраля 2014 г. 09:00

В Хакасии обвиняемые в убийстве и изнасиловании трех китаянок получили пожизненный срок

Абакан. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Четверо жителей Усть-Абаканского района Хакасии осуждены за грабеж, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и убийство трех гражданок КНР, сообщает пресс-служба Верховного суда республики.

"Трое обвиняемых приговорены к пожизненному лишению свободы, еще один участник преступной группы приговорен к наказанию в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев," - говорится в сообщении.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в грабеже (п.п. "а, г" ч.2 ст.161 УК РФ), в изнасиловании (п. "а" ч.2 ст.131 УК РФ), насильственных действиях сексуального характера ( ч.1 ст.132 УК РФ), в убийстве двух и более лиц, совершенном в составе группы с целью скрыть другое преступление (п.п. "а, ж, к" ч.2 ст.105 УК РФ), в соучастии в убийстве (ч. 5 ст. 33, п.п. "а, ж, к" ч.2 ст.105 УК РФ).

Установлено, что ночью 14 мая 22-летний Иван Пономарев, 23-летний Виталий Брендель, 19-летний Максим Смирнов и 23-летний Дмитрий Акимов выпивали возле кладбища ст. Ташеба (Хакасия), где также расположены тепличные комплексы по выращиванию овощей. Увидев трех женщин - гражданок КНР, работавших в этих теплицах, они решили их изнасиловать и ограбить.

По данным следствия, обвиняемые затащили женщин в машину и отвезли их подальше от теплиц, где изнасиловали, а Д.Акимов и И.Пономарев совершили в отношении двух женщин насильственные действия сексуального характера. При этом М.Смирнов снял с них украшения (серьги и цепочку).

С целью сокрытия совершенных преступлений И.Пономарев, М.Смирнов и В.Брендель убили женщин, поочередно нанеся удары по головам жертв металлической рукояткой для ручного запуска двигателя автомобиля, затем подожгли их тела. Д.Акимов своими действиями способствовал убийству, говорится в сообщении.

Осужденные были задержаны на территории Красноярского края через два дня после совершения преступления. Ранее они были судимы за хищения чужого имущества и угоны автомобилей, судимости не сняты и не погашены.

Проведено более 25 судебных экспертиз, в том числе генетическая, химическая, трассологическая, психиатрическая и другие.

Приговором суда Смирнову, Пономареву и Бренделю назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Акимову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще