Новости 26 августа 2010 г. 13:06

В Хакасии открылся центр дистанционного обучения детей-инвалидов

Абакан. 26 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сорок пять учеников начальных классов приступят с 1 сентября к занятиям в открывшемся в Абакане центре дистанционного образования детей-инвалидов.

"С 1 сентября обучение по общеобразовательной программе начнут 45 учеников начальной школы, имеющие заболевания центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, соматические заболевания. Для того, чтобы стать учеником дистанционного центра, помимо желания ребенка и родителей, у ученика должны быть медицинские показания к домашнему обучению", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" и.о. директора Центра Ирина Габидуллина.

Республиканский центр включился в федеральный проект "Дистанционное образование детей-инвалидов" в регионах России. Для этого в Хакасии выполнили необходимые условия - предоставили помещение, обучили кадры для работы с детьми-инвалидами и гарантировали выплату им заработной платы.

Федеральные власти предоставили Хакасии финансирование на оборудование и обустройство рабочих мест детей и учителей.

Как уточнила агентству министр образования республики Галина Салата, рабочие места оборудованы 15 учителям и детям в разных районах Хакасии.

На первом этапе обучение начнут 11 детей из Абакана, по 8 - из Черногорска и Аскизского района. В других муниципальных образованиях начинают обучение пока меньше детей.

В этом году, по словам министра, на работу центра выделено 15 млн руб.

"Наша задача - определить категорию детей, подлежащую обучению, обосновать. Нам это удалось. На следующий год мы начнем обучение еще 55 детей среднего и старшего звена. Для этого уже заключен договор с Российской Федерацией, и нам гарантировано поступление 19 млн руб. на оборудование", - рассказала министр.

По словам И.Габидуллиной, помимо общеобразовательной программы, дети смогут осваивать и дополнительное образование.

"Сейчас мы готовы предоставить детям возможность обучиться компьютерной грамоте, у нас будут занятии по рисованию, по музыке", - сообщила она.

И.Габидуллина добавила, что центр готов принять и тех детей, которые присоединятся к обучению позже. По ее словам, пока о такой возможности образования дети-инвалиды и их родители практически не знают.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще