Новости 7 апреля 2010 г. 14:17

В Хакасии прогнозируется спокойный паводок, однако не исключается рост числа лесных пожаров

Абакан. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Синоптики и спасатели Хакасии не ожидают этой весной сильного паводка.

По данным Хакасского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, запасы снега в верховьях реки Абакан составляют 100-110% нормы. Самой большой запас снега - на реке Енисей, выше створа Саяно-Шушенской ГЭС - 80-150% нормы, сообщает Главное управление МЧС РФ по Республике Хакасия.

"Исходя из оценки снегозапасов и ледовой обстановки на территории республики, а также уточненного прогноза погоды на апрель, синоптики прогнозируют, что в целом обстановка в период прохождения весеннего половодья и пропуска паводковых вод будет стабильной, вероятность подтопления населенных пунктов низкая. Наиболее опасными территориями в республике являются Аскизский и Таштыпский районы", - говорится в сообщении.

В то же время, специалисты полагают, что осадков в апреле будет меньше нормы, что может способствовать ухудшению пожароопасной обстановки.

"При сильном ветре и сухой погоде возможно усиление горимости лесов до 100-250 лесных пожаров на площади 800-3000 га", - отмечается в пресс-релизе.

В среднем же в Хакасии происходит от 30 до 60 лесных пожаров на площади 400-800 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще