Новости 25 марта 2011 г. 08:17

В Хакасии растапливает лед на реках, крася его гуашью

Абакан. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Главного управления МЧС по Хакасии отрабатывают новый способ химического разрушения льда на реках - при помощи раствора обычной гуаши.

В пресс-службе ведомства агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что обычно для того, чтобы ускорить таянье льда, его посыпали шлаком, но в этом году хакасские спасатели решили опробовать новый способ - чернить лед раствором гуаши.

Гуашь разбрызгивается по льду с помощью ветродувов. Эти работы начаты на одном из сложных участков реки Абакан, недалеко от поселка Белый Яр в Алтайском районе. Именно там год назад ледовый затор пробил участок дамбы и вода дошла до прибрежных улиц. Затор пришлось взрывать с вертолетов, брешь в дамбе срочно закрывать скальными породами.

"Если честно, не знаем, каким будет результат. Опытным путем пробуем любые способы, чтобы предотвратить заторы в период вскрытия рек и снизить риск опасного подъема воды. Но вреда точно не будет - чернила безопасны", - цитирует пресс-служба слова начальника ГУ МЧС по Хакасии Андрея Фирсова.

В пресс-службе ведомства агентству уточнили, что на данный момент паводковая ситуация в Хакасии спокойная. Сейчас ведутся подготовительные мероприятия, которые должны снизить риск возникновения ЧС. До 10 апреля Гидрометцентр подготовит прогноз развития паводковой ситуации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще