Новости 16 ноября 2011 г. 09:27

В Хакасии создадут экологический паспорт для районов падения обломков космических кораблей

Абакан. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. - Ученые Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры создадут экологический паспорт для тех районов Хакасии, на территории которых падают останки космических кораблей, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Специалисты взяли на анализ пробы воды, почвы, снега и образцы растений и пришли к выводу, что большого вреда природе Хакасии останки ракет не наносят", - говорится в сообщении.

Экологический паспорт района падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей - это нормативно-технический документ, содержащий сведения о территории, выделенной для организации района падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей, ее географических, климатических, экономических характеристиках. В нем содержится информация о размещении и деятельности населения, результатах экологических обследований природных объектов по выявлению воздействия от падения останков ракет, экологической и санитарно-гигиенической ситуации. Он также содержит исходные данные для оценки экономического ущерба в районе падения и на сопредельных территориях.

Паспорт создается для разработки мероприятий по предотвращению и снижению отрицательных последствий ракетно-космической деятельности.

По данным ученых, район падения - 326 располагается на территории республик Алтай, Хакасия и Тува. В Хакасии падение отработанных ступеней ракет в большей мере происходит на территории заповедника "Хакасский".

Как показали последние исследования - серьёзных нарушений экологии ракетно-космической деятельностью в Хакасии не выявлено. К тому же частота падений в текущем году сократилась вдвое, что благоприятно сказывается на экологическом фоне республики.

Экологический паспорт будет согласован с природными ведомствами республики, а затем передан на рассмотрение главе Хакасии Виктору Зимину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще