Новости
18 ноября 2013 г. 15:47

В Хакасии уничтожат более 60 "китайских" тепличных комплексов

Абакан. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. - В Хакасии судебные приставы приступили к уничтожению по решению суда "китайских" тепличных комплексов, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

"Суд настоял на прекращении использования земель под тепличные комплексы по китайским овощеводческим "технологиям", так как данный бизнес основан на многочисленных грубейших нарушениях действующего законодательства в части использования пестицидов, условий труда и проживания граждан, состояний источников водоснабжения, территорий и т. д.", - говорится в сообщении.

В 2013 году в ходе проверок тепличных комплексов, где овощи выращиваются с использованием труда китайских граждан, специалисты управления Роспотребнадзора провели исследования 49 проб сельскохозяйственной продукции, из которых 1 проба направлена в другой регион (Алтайский край) для проведения расширенного объема исследований. В 4 пробах из 48 исследованных обнаружены остаточные количества нитратов и пестицидов.

"В ходе проверок "китайских" теплиц неоднократно выявлялись факты хранения неизвестных химических веществ в пакетах различного объема и маркировки. Собственники теплиц и граждане Китая, осуществляющие деятельность по выращиванию овощей в теплицах, поясняли, что в данных пакетах находятся пестициды и агрохимикаты. Однако документов, подтверждающих право ввоза и применения указанных химикатов на территории нашей страны, при проверках никем не представлено", - приводит пресс-служба слова начальника отдела санитарного надзора Ивана Мазурика.

Это является нарушением законодательства, в соответствии с которым на территорию нашей страны ввоз, хранение, транспортировка, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов возможны только при соблюдении обязательных требований. В частности сельскохозяйственные химические удобрения должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и быть включенными в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, которые разрешены к применению на территории России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще