Новости
21 февраля 2013 г. 16:49

В Хакасии все больше растений и грибов становятся редкими и попадают в Красную Книгу

Абакан. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. - Тридцать пять новых видов растений, грибов и лишайников, численность которых за последние годы резко сократилась, занесены во второе издание "Красной книги Хакасии", сообщает пресс-служба заповедника "Хакасский".

"Выпуск Красной книги осуществляется раз в десять лет, и новая книга по сравнению с предыдущей, выпущенной в 2002 году, значительно пополнилась: только грибов и лишайников стало больше почти на двадцать видов. Всего же в ней представлено 188 видов растений, грибов и лишайников. Кроме того, изменен статус пятнадцати растений", - говорится в сообщении.

Причины того, что растения становятся редкими, различны: одни удалены от своего основного ареала или находятся на его границе, других осталось просто мало из-за сбора как лекарственного сырья, многие стали малочисленными из-за распашки лугов, вырубки леса.

На сегодняшний в заповеднике "Хакасском" произрастает 1147 видов растений, в том числе около 70 - редких. 17 из них занесены также в Красную книгу России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще