Новости 26 марта 2014 г. 17:55

В Хакасии взрывают лед, чтобы избежать паводка

Абакан. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Хакасские спасатели организовали взрывные работы по рыхлению льда на реке Абакан близ села Белый Яр (Алтайский район): такая превентивная мера направлена на предотвращение неблагоприятного развития паводковой ситуации, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

По данным администрации Алтайского района, во льду пришлось пробурить 400 лунок для закладки зарядов. Для взрывных работ использовано 1 600 кг взрывчатки.

Взрывные работы провела специализированная фирма.

Сотрудники управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Хакасии говорят, что эти взрывные работы свели практически к нулю угрозу образования ледового затора в этом месте и угроза подтопления окраинной части райцентра Белый Яр. Состояние дамбы удовлетворительное.

На этой неделе взрывные работы также запланированы и близ города Абаза.

В период подготовки к весеннему половодью и безаварийному пропуску паводковых вод традиционно проводятся взрывные работы по принудительному рыхлению льда на реке Абакан. В Хакасии это самая паводкоопасная река, где из-за гидрологических особенностей могут формироваться ледовые заторы на отдельных участках. Превентивные подрывы льда - весьма эффективная мера предупреждения ледовых заторов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще