Новости 16 сентября 2013 г. 11:01

В Хакасии за охоту на краснокнижных соколов задержаны сирийцы

Абакан. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инспекторы Государственного комитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии совместно с сотрудниками МВД задержали граждан, которые незаконно отлавливали соколов-балобанов.

Инцидент произошел в 1,5 км от федеральной трассы М-54, в лесополосе неподалеку от поселка Пригорск. У задержанных было обнаружено 5 птиц, а также орудия для их ловли, сообщает пресс-служба Госкомитета.

"Охотниками за ценной добычей оказались двое мужчин, один из которых гражданин Сирии, а второй имеет российский паспорт, проживает в Санкт-Петербурге, хотя также является представителем сирийской нации. Передвигались нарушители на внедорожнике с номерами Алтайского края", - говорится в сообщении.

По данному факту составлено 2 протокола по ст. 8.35 КоАП (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.).

В настоящий момент птицы переданы в Абаканский зоопарк, их здоровью ничего не угрожает, однако вопрос о будущем краснокнижных соколов вызывает у специалистов опасения.

Пробыв клетке более месяца, они уже вряд ли смогут адаптироваться к нормальной жизни в дикой природе, прежде всего, из-за утери связи с сородичами, с которыми осуществляют сезонные миграции.

Что касается ловцов редких животных, то на данный момент они находятся на свободе. Дальнейшие разбирательства по данному инциденту будут осуществлять представители хакасских правоохранительных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще