Новости
11 декабря 2013 г. 09:47

В Иркутске разработали новую схему привлечения инвесторов к реставрации домов-памятников

Иркутск. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Иркутска разработала новую схему реставрации объектов культурного наследия, которая позволяет властям привлекать средства инвесторов и полностью контролировать ход работ, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" директор муниципального агентства по развитию памятников Иркутска (АРПИ) Ирина Кравец.

"В Иркутске около 1,2 тыс. объектов культурного наследия, в основном памятников деревянного зодчества, порядка 40% которых находится в ветхом и аварийном состоянии. Администрацией города в 2009-2011 гг. было расселено 40 памятников по программе ветхого и аварийного жилья. Снести их нельзя, средств для реставрации - а это более 500 млн рублей - в бюджете Иркутска нет, поэтому была разработана схема для привлечения инвесторов", - сказала И.Кравец.

По ее словам, схема подразумевает проведение конкурса для выбора инвестора и заключение с победителем договора, на основании которого он выделяет средства для реставрации дома-памятника, а после завершения всех работ получает его в собственность.

"Раньше в Иркутске практиковалась продажа домов-памятников с обременением, когда в договор купли-продажи включались обязательства по реставрации и охране объекта. Но как показал опыт, большинство собственников не отреставрировали памятники, а некоторые пытались уничтожать старинные дома, чтобы построить на их месте новые здания", - пояснила И.Кравец.

Она подчеркнула, что новая схема уже действует в Иркутске - по ней планируется отреставрировать 40 уже расселенных деревянных домов-памятников в центре города.

"Нашему агентству пока передано 20 домов, остальные находятся в процессе передачи. По 11 объектам уже проведены конкурсы и определены инвесторы. На пяти начались реставрационные работы. Еще два будут восстановлены за счет собственных средств АРПИ", - уточнила И.Кравец.

Недавно иркутская схема привлечения инвесторов к реставрации памятников была презентована в Москве на 1-м международном съезде реставраторов, и ею заинтересовались 105 российских регионов.

"Наш опыт сейчас рассматривается на федеральном уровне. Возможно, он будет внедряться в российских городах, также как Иркутск богатых аварийными домами-памятниками", - отметила И.Кравец.

"Проблема недостаточности бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия - системная. У России богатое культурно-историческое наследие и чтобы его сохранить, государству нужно создавать условия для привлечения средств инвесторов, меценатов и просто небезразличных людей", - считает директор АРПИ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще