Новости 8 февраля 2011 г. 07:37

В Иркутске условный срок получил судоводитель, который совершал опасные для жизни перевозки пассажиров по озеру Байкал

Иркутск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский райсуд назначил условное наказание в виде 1 года и 2 месяцев Сергею Филатову, который признан виновным в незаконной перевозке пассажиров на теплоходе по озеру Байкал, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Установлено, что октябре 2009 года девятнадцатилетний С.Филатов осуществлял за плату в размере 2,5 тыс. рублей с каждого перевозку пассажиров на теплоходе "Утес-2" по озеру Байкал в районе поселка Большое Голоустное, грубо нарушая требования безопасности плавания",- говорится в сообщении.

По данным ведомства, безопасность жизни и здоровья пассажиров при их перевозке на этом судне подвергались угрозе, поскольку Филатов не обучался управлению судном такого класса и не имел соответствующего диплома.

Кроме этого, техническая судебная экспертиза установила, что теплоход "Утес-2" не отвечал требованиям безопасности плавания в соответствии с его назначением. Судно не проходило освидетельствования на остойчивость и непотопляемость, и фактически не было годно к плаванию.

Также на теплоходе отсутствовала радиолокационная станция и навигационные пособия, в том числе лоцманские карты, был неисправен компас. Следовательно, при возникновении угрозы (внезапное изменение погоды на Байкале) судно не могло обеспечить сохранность жизни и здоровья пассажиров и экипажа, уточняется в сообщении.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.238 УК РФ ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Приговор вступил в законную силу, отмечает прокуратура.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще