Новости 30 мая 2013 г. 14:46

В Иркутской области демократизировали процедуру выборов депутатов Заксобрания

Иркутск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области в четверг на 56-й сессии одобрили изменения в закон о выборах регионального парламента, предложенные Избирательной комиссией области для демократизации выборного процесса.

Согласно поправкам, теперь областной список кандидатов в Заксобрание, выдвинутый любым избирательным объединением, должен содержать не менее 15 региональных групп. В прежней редакции был установлен "порог" в 22 группы.

Председатель Заксобрания Людмила Берлина подчеркнула, что данные поправки облегчают участие в выборах малым партиям. По ее словам, сейчас в регионе зарегистрировано 37 политических объединений.

Присутствующий на сессии губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что теперь в регионе будет действовать демократичная процедура выборов.

"Считаю, что данные изменения помогут расширить возможности по участию партий в политической жизни региона. Кроме этого, они позволят большему количеству жителей Приангарья выразить свое мнение и сделать свой политический выбор", - сказал С.Ерощенко.

Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко пояснил, что согласно закону "О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области" следующий созыв будет избираться по смешанной системе - 22 парламентария по одномандатным округам и 23 по партийным спискам. При этом список любой партии должен состоять из общеобластной части и 22 региональных группы, в каждой минимум три кандидата.

В прежней редакции закона, если после подачи документов в избирком в одной из 22 групп остается менее трех человек, группа и весь партсписок считаются нелегитимными. Теперь данный порог снижен до 15 групп.

"Принятие закона застрахует партии от непредвиденных случайностей, ведь сейчас, даже если один человек выбывает из списка, даже по уважительной причине, в случае болезни или смерти, весь список не регистрируется", - отметил В.Игнатенко.

Как сообщалось, в следующем созыве Заксобрания будет 45 депутатов. Выборы назначены на 8 сентября 2013 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще