Новости 17 августа 2022 г. 12:17

В Иркутской области до 2033 г. прогнозируют создание более 47 тыс. новых рабочих мест

Иркутск. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство труда и занятости Иркутской области рассчитало потребности экономики и социальной сферы региона в квалифицированных работниках на 12-летний период, сообщила в среду пресс-служба областного правительства

"По прогнозу на период до 2033 года общая потребность организаций в работниках составит 293 тыс. человек, из них 47,2 тыс. человек - на новые рабочие места", - говорится в сообщении со ссылкой на министра труда региона Кирилла Клокова.

Отмечается, что для подготовки прогноза было опрошено 2,5 тыс. организаций различных форм собственности, в том числе планирующих реализацию инвестиционных проектов и входящих в состав развивающихся отраслевых кластеров.

Высокая потребность в кадрах до 2033 года выявлена в таких сферах, как добыча полезных ископаемых (37,6 тыс. человек), образование (37,1 тыс. человек), деятельность гостиниц и предприятий общепита (36,4 тыс. человек), строительство (36,4 тыс. человек), обрабатывающие производства (36 тыс. человек), здравоохранение и социальные услуги (30,3 тыс. человек).

В список самых востребованных профессий вошли машинист, водитель, менеджер, слесарь, инженер, оператор, повар, рабочий, горничная, электромонтер; в социальной сфере - воспитатель, учитель, врач, медсестра.

"Мониторинг рынка труда на предмет перспективной потребности в специалистах - важная часть кадровой политики. Это необходимо для выстраивания профориентационной работы с молодежью и эффективной системы профессионального образования. Прогноз потребности помогает ориентироваться на новые направления обучения специалистов под нужды экономики Иркутской области, получить кадры с необходимыми профессиональными знаниями", - цитирует пресс-служба губернатора Игоря Кобзев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще