Новости 6 декабря 2021 г. 16:29

В Иркутской области осудили участников преступного сообщества, распространявшего наркотики за криптовалюту

Иркутск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ангарский городской суд в Иркутской области приговорил к разным срокам лишения свободы девятерых местных жителей, признав их виновными в покушении на незаконный сбыт наркотиков в составе преступного сообщества, сообщила прокуратура региона в понедельник.

В зависимости от роли каждого они осуждены по ч. 3 ст. 30, пп. "а, г" ч. 4, 5 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств), ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), п. "а" ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства).

Установлено, что с июня 2017 года по июль 2020 года двое жителей Ангарска создали преступное сообщество для незаконного сбыта растительных и синтетических наркотиков на территории Иркутской области, Бурятии и Краснодарского края. В него они вовлекли более 10 человек.

Как сообщила пресс-служба областного главка МВД, запрещенные вещества фигуранты приобретали в центральной части России, перевозили, пользуясь услугами транспортно-логистических компаний. Сбыт осуществлялся через два интернет-магазина в одном из мессенджеров.

"Желающие приобрести наркотические средства оплачивали их стоимость криптовалютой и получали координаты тайников-закладок", - говорится в сообщении.

Выручку от наркоторговли они через специализированные сайты и программы выводили на счета третьих лиц, которыми потом распоряжались сами. Преступной доход составил свыше 6,4 млн рублей.

В прокуратуре добавили, что обвиняемые также выращивали наркосодержащие растения. Из незаконного оборота изъято свыше 1,6 кг наркотиков.

Ангарский городской суд сообщил, что обвиняемые приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 17 лет в колониях общего, строгого и особого режимов. Приговор в силу не вступил.

Подсудимым от 25 до 45 лет.

Ранее в июне был осужден организатор преступного сообщества, в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство. Он получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и двумя штрафами в 1,3 млн рублей и 100 тыс. рублей соответственно.

По информации прокуратуры, им было заключено досудебное соглашение. Кроме того, в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении второго организатора и еще нескольких участников.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще