Новости 25 октября 2019 г. 11:27

В Иркутской области жилье приобрели более 2,2 тыс. пострадавших от наводнения

Иркутск. 25 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Почти 5,8 тыс. жилищных сертификатов выдали жителям пострадавших от летнего наводнения территорий Иркутской области, сообщила в пятницу пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.

"Оплачено 2 тыс. 233 свидетельства (жилищный сертификат - ИФ) на 6,4 млрд рублей, в том числе 1 тыс. 952 свидетельства на 5,5 млрд рублей - из федерального бюджета, 281 свидетельство на 902,2 млн рублей - из областного бюджета", - говорится в сообщении.

В своем населенном пункте жилье приобрели 71,1% жителей, в других территориях региона - 26,6%, за пределами Иркутской области - 2,3%.

По состоянию на 23 октября пострадавшим семьям выдано 5 тыс. 792 жилищных сертификатов.

"Работа продолжается и будет завершена в максимально короткие сроки", - цитирует пресс-служба Левченко.

Всего, по информации облправительства, этим летом было подтоплено 10 тыс. 890 домов, или 17 тыс. 370 жилых помещений - в зону наводнения попали многоквартирные дома в городах Тулун и Нижнеудинск. По результатам обследований, в том числе повторных 7 тыс. 727 пострадавших домов (9 тыс. 635 помещений) принято решение о сносе 5 тыс. 492 домов (6 тыс. 901 помещение), о капитальном ремонте 2 тыс. 235 домов (2 тыс. 734 помещений).

В сообщении напоминается, что областное правительство приняло решение давать жилищные сертификаты за каждое утраченное во время наводнения жилое помещение, вне зависимости, есть ли у его собственника другое жилье - федерация компенсирует только потерю единственного жилища. Регион также инициировал поддержанную на федеральном уровне возможность приобретения гражданами двух и более жилых помещений за счет одного сертификата.

Кроме того, гражданам, индивидуальные дома которых были утрачены во время наводнения, бесплатно предоставляются в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

"Региональные власти совместно с федеральными ведомствами прикладывают максимальные усилия для ликвидации последствий наводнения. Мы ощущаем мощную поддержку в этой сложной ситуации и сделаем все от нас зависящее, чтобы как можно быстрее решить проблемы людей, оказавшихся в зоне ЧС", - приводятся в сообщении слова Левченко на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения под руководством вице-премьера Виталия Мутко.

Как сообщалось, этим летом Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. В конце июня пострадали 10 районов, было подтоплено 109 населенных пунктов. В конце июля подтопило 58 населенных пунктов в шести районах.

Режим ЧС федерального уровня, введенный в зоне наводнения 27 июня, будет сохранен как минимум до октября 2020 года - до тех пор, пока всех потерявших дома не обеспечат жильем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще