Новости 9 декабря 2009 г. 14:17

В Кемерово с родителей будущих музыкантов, художников и спортсменов незаконно взимали благотворительные сборы

Кемерово. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская прокуратура признала незаконным благотворительные сборы с родителей детей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования.

Как сообщает в среду пресс-служба обладминистрации, в ходе проверки данных учреждений было установлено, что родителей учащихся обязывают вопреки закону платить за обучение, при этом, плата взималась под видом благотворительности.

"О принудительном характере взносов свидетельствует, в частности, их фиксированный, твёрдый, размер", - говорится в сообщении.

Так, в Центральном районе в оной из музыкальных школ суммы "пожертвований" на 2009 учебный год варьировались в зависимости от инструмента: фортепиано - 700 рублей, гитара - 800, аккордеон - 450, баян - 400 и так далее. Вокал оценивался в 800 рублей.

В других учреждениях директора школ заключали договоры о безвозмездной помощи, которыми возлагали на родителей обязанность жертвовать средства равными долями до 15 числа каждого месяца.

"Однако в соответствии с принципами и нормами закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях безвозмездная помощь должна оказываться добровольно, без каких-либо нормативно-правовых актов и договоров. И тратить её полагается на конкретные цели по выбору самих благотворителей", - поясняет пресс-служба.

Кроме того, были выявлены случаи по фактам нецелевых трат, когда деньги уходили не на функционирование и развитие учреждений, а на ежегодный медицинский осмотр сотрудников.

Как выяснилось в ходе проверки в школах искусств, музыкальных, художественных, спортивных школах, такие случаи не единичны.

"Основанием для сбора средств могут быть решения о пожертвованиях, принятые родительскими собраниями (комитетами), и соответствующие приказы директоров", - подчеркивает пресс-служба.

Прокуратура Кемерово внесла главе города представление об устранении правонарушений, которые допускаются в этих учреждениях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще