Новости
7 октября 2009 г. 13:53

В Кемерово за махинации с валютой арестованы камерунцы

Новосибирск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по СФО совместно с управлением уголовного розыска ГУВД по Кемеровской области пресекли деятельность международной этнической организованной преступной группы, занимающейся мошенничеством в особо крупных размерах при манипуляциях с денежными купюрами.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУ МВД по СФО, 2 октября в Кемерово были задержаны трое уроженцев Республики Камерун.

По словам представителя пресс-службы, африканцы приехали в Россию как туристы, но, скорее всего, имея умысел на совершение преступных действий.

"Они рассчитывали на материально благополучных, но, скажем так, несколько простоватых людей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе проведения оперативно-следственного эксперимента камерунцы познакомились в одном из ресторанов в Кемерово с местным бизнесменом, которому предложили поучаствовать в совместном проекте.

"Бизнесмену они сказали, что не могут провезти через таможню единовременно большую сумму в валюте, однако им известен способ, как замаскировать купюры под листы белой бумаги, а затем восстановить первоначальный вид денег", - сказал представитель ГУ МВД.

Затем в заранее условленном месте злоумышленники показали будущему компаньону упаковку бумаги и попросили у него еврокупюру.

"Приложив купюру к пачке, они брызгали на нее химреактивами, производили другие отвлекающие действия, после чего предъявили бизнесмену "восстановленные" купюры", - сказал собеседник агентства.

Исходную пачку камерунцам удалось подменить. Во второй пачке "восстановленных денег", которую они дали бизнесмену с наказом развернуть через 48 часов, оказалась так называемая "кукла".

"Бизнесмену предлагалось также участие в бизнесе по "восстановлению денег", - отметил собеседник агентства.

Представитель ГУ МВД добавил, что на съемной квартире, где жили уроженцы Камеруна, было обнаружено некоторое количество фальшивой валюты.

"Общая сумма, на хищение которой они покушались, составляет 60 тыс. евро.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемые арестованы, ведется расследование. СЧ ГСУ при ГУВД Кемеровской области ведется расследование.

По имеющейся у правоохранительных органов информации, арестованные иностранцы причастны к совершению аналогичных преступлений на территории других субъектов Российской Федерации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще