Новости 16 декабря 2010 г. 08:31

В Кемеровском СИЗО нарушаются права на защиту новосибирского вице-мэра Солодкина, заявляет его адвокат

Новосибирск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Адвокат обвиняемого в создании преступного сообщества вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина Николай Украинцев готовит жалобы на администрацию СИЗО N1 города Кемерово, куда был переведен его подзащитный.

"Я направлю жалобы руководству ГУФСИН Кемеровской области, в прокуратуру области, а также в следственные органы - в следственном изоляторе не соблюдаются условия конфиденциальности при встрече адвоката с подзащитным", - заявил адвокат в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь".

Аналогичную жалобу планируется направить и уполномоченному по правам человека в Кемеровской области, добавил Н.Украинцев.

По словам адвоката, во время его встречи с подзащитным в том же помещении находились сотрудники СИЗО и органов прокуратуры, а также следователи, проводившие следственные действия с другими арестованными.

"Это вопиющее нарушение права на защиту, гарантированного законом", - считает Н.Украинцев.

Он также отметил, что администрация СИЗО создает препятствия при организации встреч защиты с А.Солодкиным.

В то же время, сказал адвокат, каких-либо жалоб на условия содержания у его подзащитного нет.

"Он содержится на общем основании и получает все, предусмотренное нормами довольствия, в полном объеме. Это никакая не VIP-камера, но нельзя сказать, что его морят голодом или морозят", - отметил Н.Украинцев.

Агентству "Интерфакс-Сибирь" пока не удалось получить комментарии по этому поводу от администрации следственного изолятора.

Как сообщалось, вице-мэр Новосибирска А.Солодкин 5 декабря поступил в СИЗО N1 города Кемерово.

Ранее Центральный районный суд Новосибирска продлил до 16 февраля 2011 года срок содержания его под стражей в связи с тем, что вице-мэр не оказывает содействие следствию, а также может использовать свое служебное положение и оказывать давление на свидетелей по делу.

Перевод в Кемеровскую область, как сообщалось ранее, обусловлен тем, что А.Солодкин, находясь в одном СИЗО с другими фигурантами, может выработать одну позицию по делу.

Вице-мэр обвиняется по ч.1 ст.210 (создание преступного сообщества), по ст.33, ст.111 (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью) и по ч.3 ст.33, ч.2 ст.167 (участие в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога) УК РФ.

Вице-мэр Новосибирска А.Солодкин и его отец - исполнительный директор фонда развития физкультуры и спорта Новосибирской области А.Солодкин-старший были задержаны 16 февраля в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще