Новости
24 июля 2010 г. 04:05

В Кемеровской области произошел взрыв на шахте «Красногорская»

(расширенная версия, добавлен текст после 5-го абзаца)

Москва/Кемерово. 24 июля. ИНТЕРФАКС - В городе Прокопьевск на шахте "Красногорская" в Кемеровской области в ночь на субботу произошел взрыв, сообщили "Интерфаксу" в Сибирском региональном центре МЧС России.

"Примерно в 2:00 мск произошел взрыв на первом участке седьмого штрека. В шахте находились, по предварительным данным, 67 человек", - сказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Олеся Кукуева.

Она также рассказала, что "в настоящий момент, по предварительным данным, 52 горняка уже вывели на поверхность. Двое с ожогами доставлены в больницу. 15 человек выводят на поверхность. Судьба одного остается неизвестной".

На месте работают шесть отделений военизированной горно-спасательной части (ВГСЧ) города Прокопьевска, а также опергруппы МЧС РФ СРЦ и Кемеровской области.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Кемеровской области, "по предварительным данным, на первом участке шахты взорвался метан".

Также начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области сообщил, что на месте происшествия работает первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин.

Холдинговая компания "СДС-Уголь" с 2007 года управляет предприятиями угольной компании "Прокопьевскуголь", добывающими уголь коксующихся марок. В состав "Прокопьевскугля" входят шахты им. Ворошилова, им. Дзержинского, "Красногорская", "Тырганская" (остановлена в 2009 году) и "Зиминка".

В начале апреля 2007 года АО "Новолипецкий меткомбинат" за $1 продало ООО "Угольная компания "Прокопьевскуголь" МУП "Городское управление жизнеобеспечения". Затем МУП продало также за $1 основные предприятия угольной компании ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз".

В 2010 году ХК "СДС" инвестирует 1 млрд рублей в предприятия "Прокопьевскугля".

Гендиректор ХК "СДС" Михаил Федяев сообщал, что, несмотря на остановку в 2009 году шахты "Тырганская" (входит в состав "Прокопьевскугля"), поставлена задача в 2010 году добыть 2,5 млн тонн - "четыре шахты будут добывать столько, сколько добывало пять".

Также М.Федяев заявлял, что в текущем году 350 млн рублей будет направлено на создание безопасных условий труда. Поясняя разницу этого показателя в сравнении с 2009 годом, когда на эти цели было направлено лишь 30 млн рублей, президент СДС, в частности, сказал, что в 2010 году будет внедряться система промышленной безопасности "Микон", которая позволяет осуществлять аэрогазовый контроль в шахте, будут приобретаться установки автоматического пожаротушения, проводиться бурение наблюдательных скважин для мониторинга геологической среды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще