Новости 10 октября 2012 г. 09:00

В Красноярске создан центр для адаптации детей из семей мигрантов

Красноярск. 10 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый экспериментальный центр по адаптации детей из семей мигрантов открылся в Красноярске, сообщила пресс-служба мэрии.

Проект реализует Красноярским государственным педагогическим университетом (КГПУ) при финансовой поддержке краевого фонда науки.

Центр создан на базе средней школы N16 в Ленинском районе, где находится самая многочисленная диаспора граждан из бывших республик Советского Союза. 368-ми детям из семей мигрантов, которые учатся в этой школе, будут дополнительно преподавать русский язык, знакомить с культурой России и при необходимости оказывать психологическую помощь.

"В рамках проекта мы реализуем программу психолого-педагогической поддержки, поскольку дети, переехав в другую страну, всегда испытывают стресс - из-за незнания языка, культуры и традиций. Зачастую это приводит к конфликтам. Также мы будем обучать школьников основам предпринимательской деятельности, потому что понимаем - в основном их родители занимаются бизнесом, и дети помогают им", - заявил руководитель проекта, заведующий кафедрой иностранных языков КГПУ Владимир Петрищев, чьи слова цитирует пресс-служба.

По данным исследования, проведенного краевым фондом науки совместно с кафедрой иностранных языков КГПУ, в настоящее время в Красноярском крае проживает порядка 100 тыс. детей из семей мигрантов. В ряде школ Красноярска от 25 до 45% учащихся - дети мигрантов.

"Модели европейского сообщества по адаптации мигрантов либо провалились, либо не подходят для Сибири, поэтому проблема создания собственной модели адаптации детей мигрантов стоит довольно остро", - считает В.Петрищев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще