Новости 16 августа 2010 г. 08:37

В Красноярский край доставили криминального авторитета Татаренкова, на счету у которого 8 убийств

Новосибирск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Красноярский край доставили бывшего жителя Хакасии Владимира Татаренкова (кличка - Татарин), известного криминального авторитета, обвиняемого в организации 8 заказных убийств и бандитизме.

"Татаренкова доставили в СИЗО №1 Красноярска вчера вечером. С сегодняшнего дня начнутся следственные действия: допросы, реконструкция событий", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник следственного управления СКП РФ по Красноярскому краю Екатерина Кочкина.

По ее словам, В.Татаренкова экстрадировали из Греции, где он с 1999 года отбывал наказания за совершенное преступления.

"На территории РФ Татаренков находился в розыске с 1994 года", - отметила Е.Кочкина.

Татаренков обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 ст. 209 (бандитизм) УК РФ, ст.ст. 17, 103 (организация умышленного убийства), ст.ст. 17, 15, 103 (организация покушения на умышленное убийство) УК РСФСР. В.Татаренков обвиняется также по ст.ст. 17, п.п. "д, з, н" ст. 102 (организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах: совершенного способом, опасным для жизни многих людей, двух лиц, по предварительному сговору группой лиц) УК РСФСР.

Уголовное дело в отношении В.Татаренкова находится в производстве СУ СКП РФ по Красноярскому краю, сообщал ранее СКП РФ. Установлено, что в 1994 г. Татаренков из числа жителей г. Саяногорска Республики Хакасия и г. Минусинска Красноярского края организовал банду для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. С этой целью он обеспечил участников банды большим количеством огнестрельного оружия, в том числе автоматического, боеприпасами, гранатами и другими взрывчатыми веществами. С мая по июль 1994 г. участники банды совершили убийство 8 граждан и тяжело ранили еще одного. В том же году банда была обезврежена.

В.Татаренков скрылся от правоохранительных органов, в августе 1994 г. он был объявлен в розыск.

В августе 1997 г. Красноярским краевым судом участники банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы, причем один из них, по данным Генпрокуратуры, был приговорен к исключительной мере наказаний - смертной казни.

В августе 1999 г. В.Татаренков был задержан в г. Каманити (Греция) и помещен за совершенные им на территории Греции преступления в тюрьму, где до настоящего времени отбывал наказание.

В мае 2009 г. Генпрокуратура РФ направила запрос о выдаче Татаренкова. В июле 2010 г. было принято решение о досрочном освобождении Татаренкова из греческой тюрьмы и передаче российской стороне для привлечения к уголовной ответственности.

В свою очередь в Национальном центральном бюро Интерпола "Интерфаксу" сообщили, что, по данным следствия, "В.Татаренков лидер "саяногорской" организованной преступной группы, действовавшей на территории Красноярского края и Хакасии с 1993 года и совершавших убийства членов противоборствующих преступных группировок".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще