Новости 23 ноября 2020 г. 07:41

В Красноярском крае ликвидировали тление на хранилище биохимических отходов

Красноярск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты завершили восстановление саркофага на хранилище лигнина в городе Канске Красноярского края, который был разрушен в декабре 2017 года, и на полигоне происходило тление отходов с выделением опасных веществ, сообщили в понедельник в пресс-службе краевого правительства.

"В Канске завершилась ликвидация очагов возгорания на свалке биохимических отходов. Все прогары засыпаны слоем золы и глины", - говорится в сообщении.

В настоящее время удалось устранить источники задымления и улучшить состояние атмосферного воздуха на прилегающей к полигону территории, подчеркивают в правительстве. Для восстановления саркофага использовали золошлак, грунт и глиняный материал общим объемом 134 тыс. кубометров.

Как сообщалось, в декабре 2017 в Канском районе был введен режим повышенной готовности в связи с прогарами в защитном слое саркофага на лигнинохранилище, ранее принадлежавшем Канскому биохимзаводу, который в 2010 году прекратил свое существование. За время работы предприятия на полигоне накопилось более 2,5 млн тонн отходов.

Саркофаг был создан, чтобы предотвратить самовозгорание лигнина - вещества, являющегося отходами биохимического производства при переработке древесины.

Исследования Минэкологии края показали превышение в воздухе Канска и нескольких ближайших поселков предельно допустимых концентраций по формальдегиду, сероводороду и взвешенным частицам.

В рамках нацпроекта "Экология" планируется ликвидировать лигнинохранилище. Работы предполагается начать в 2022 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири