Новости
23 апреля 2012 г. 13:17

В Красноярском крае начали проводить уникальные операции на сердце

Красноярск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты регионального сосудистого центра в Красноярском крае получили право самостоятельно проводить уникальные операции на сердце, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь Красноярской краевой клинической больницы Ирина Кочеткова.

Суть уникальной методики по внутрисосудистому протезированию аортального клапана заключается в том, что имплантат вводится через небольшой разрез в бедренную артерию. Операция не требует полостного вмешательства, отметила И.Кочеткова.

Такие операции будут проводиться бесплатно. В этом году запланировано прооперировать более 20 пациентов, подчеркнула она.

Как правило, такие больные - это пожилые пациенты, которых из-за тяжелого состояния или высокого риска кардиологи ранее признавали неоперабельными с точки зрения традиционной кардиохирургии.

Такие пациенты могли не пережить восстановительный период после операционного вмешательства и полностью адаптироваться, так как для проведения операции вскрывалась грудная клетка. В дальнейшем требовался длительный период для заживления тканей.

"Уникальность нового метода в его безопасности. Уже к вечеру после проведения операции пациенты могут двигаться самостоятельно", - сказала И.Кочеткова.

По ее данным, такие операции начали проводиться в России с 2009 года и только в научно-исследовательских институтах Москвы и Новосибирска.

Красноярск - один из немногих городов России, где начали оперировать по безопасной методике в стенах обычной клинической больницы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще