Новости 29 марта 2013 г. 11:57

В Красноярском крае начнут делать операции по трансплантации органов

*** В краевой клинической больнице подготовлены специалисты и приобретено необходимое оборудование

Красноярск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Красноярском крае в конце 2013 - начале 2014 г. планируется впервые начать делать операции по пересадке органов, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь Красноярской краевой клинической больницы Ирина Кочеткова.

"Первая операция по пересадке органа в Красноярском крае будет проведена в конце этого года или в начале следующего на базе краевой клинической больницы. Специалисты и оборудование для проведения подобных операций в больнице уже есть", - сказала собеседница агентства.

"Решено, что первым трансплантантом станет почка, поскольку это наиболее легкий для пересадки орган. На ней врачам проще отработать технологию операции", - сообщила И.Кочеткова.

Операции по пересадке органов в краевой клинической больнице будут проводиться бесплатно. В настоящее время в активном листе ожидания на трансплантацию почек в крае находятся более 400 человек. При этом каждый год количество таких больных в крае увеличивается в среднем на 15-20%.

И.Кочеткова уточнила, что диагностика, лабораторные исследования и трансплантации будут проводиться в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также хирургического отделения краевой клинической больницы.

В настоящее время больница готовит документы для получения лицензии на трансплантацию.

"На данный вид медпомощи необходимо получение лицензии в Минздраве России. Это не быстрый процесс. Сейчас идет подготовка всех необходимых документов", - пояснила собеседница агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще