Новости 13 апреля 2017 г. 14:21

В Красноярском крае от рук браконьеров погибло 227 оленей, а не около 20 тыс., о чем заявлял WWF - власти

Красноярск. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края Владимир Званцев назвал неточными количественные данные по отстрелу браконьерами оленей на севере Красноярского края, озвученные Всемирным фондом дикой природы (WWF).

"Данные WWF по количеству убитых браконьерами оленей на севере Красноярского края преувеличены. Дело в том, что сотрудники фонда ссылаются на подсчеты специалистов, экспертов, на опросы. Однако фото- и видеоматериалами такое количество убитых оленей не подтверждается. Подтверждена гибель 227 голов оленя в результате браконьерского отстрела", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" В.Званцев.

Он отметил, что краевым властям известно о том, что на территории региона ведется незаконная добыча.

"Незаконная добыча северного оленя есть, однако абсолютные цифры по такой добыче назвать сложно. Тем не менее, несмотря на нехватку инспекторов, подобные преступления удается фиксировать и возбуждать по ним уголовные дела", - добавил В.Званцев.

Он отметил, что за минувший и текущий годы было заведено несколько уголовных дел по незаконной охоте на оленя, среди которых самым массовым является отстрел 588 голов.

"Нам также известно, что популяция северного оленя в крае на сегодня в сравнении с подсчетом поголовья в 2009-2014 годах сократилась на 100 тыс. голов. Однако причина этого не только в браконьерстве. Это и нападения диких животных, и смена миграционных троп. Часть оленей уходят в соседние регионы, где на них также охотятся хищники и браконьеры. Факторов влияния на поголовье много", - резюмировал замминистра.

Как сообщалось, Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил, что в Красноярском крае от беспорядочной стрельбы браконьеров погибло около 20 тыс. оленей. В ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. Самая большая обнаруженная бойня - площадью около 6 га. При этом туши оленей не перерабатываются полностью и останки не утилизируются. По словам специалистов, это грозит вспышками опасных инфекций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири