Новости 28 марта 2011 г. 07:02

В Красноярском крае уволен авиадиспетчер, допустивший опасное сближение воздушных судов

Новосибирск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Енисейская транспортная прокуратура завершила проверку по факту сближения воздушных судов "Аэробус-320" авиакомпании "Аэрофлот" и "Бомбардье-200" авиакомпании "РусЛайн", произошедшего 14 февраля в 170 км северо-западнее аэропорта "Красноярск".

Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщает, что диспетчер, зная о пересечения курсов воздушных судов, экипажи самолетов об их местонахождении и воздушной обстановке не информировал, мер по обеспечению безопасных интервалов между самолетами не принял, старшему диспетчеру о срабатывании системы предупреждения опасного сближения не доложил.

Причиной опасного сближения судов явилось несоблюдение диспетчером минимальных интервалов вертикального и продольного эшелонирования и нарушение порядка изменения высоты с пересечением встречного эшелона, отмечается в сообщении.

"В результате несвоевременных и нечетких действий диспетчера у воздушного судна "Аэробус-320", выполняющего рейс АФЛ-747 по маршруту "Москва (Шереметьево) - Иркутск" в ходе полета сработала бортовая система предупреждения столкновений. По данным средств объективного контроля в момент расхождения самолетов вертикальный интервал составлял 330 метров, боковой интервал составлял 1800 метров", - говорится в сообщении.

По результатам проверки в адрес руководителя филиала "Аэронавигация Центральной Сибири" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Енисейским транспортным прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и недопущении впредь подобных нарушений, а также требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

"В настоящее время виновный диспетчер уволен", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще